Identifikasi Kematangan Daun Teh Berbasis Fitur Warna Hue Saturation Intensity (HSI) dan Hue Saturation Value (HSV)(Identification Maturity Tea Leaves Based on Color Feature Hue Saturation Intensity (HSI) and Hue Saturation Value (HSV)) - Rahma Nur Auliasari; Ledya Novamizanti; Nur Ibrahim (JUITA : Jurnal Informatika, 2020)
Indonesia merupakan negara penghasil komoditi perkebunan teh terbesar di dunia. Sampai saat ini, penentuan tingkat kematangan daun teh hanya menggunakan sistem gilir petik, dimana suatu blok tanam telah ditentukan kapan akan dipanen. Perancangan sistem identifikasi kematangan daun teh membuat daun teh dengan tingkat kematangan tertentu terlihat lebih jelas. Pada penelitian ini, telah dirancang sistem identifikasi kematangan daun teh. Citra diambil di setiap blok dimana blok tersebut memiliki umur petik yang berbeda yakni blok yang sedang dipanen (matang), blok yang dalam waktu dekat akan dipanen (setengah matang), dan blok yang belum untuk dipanen (belum matang). Ekstraksi fitur menggunakan Hue Saturation Intensity (HSI) dan Hue Saturation Value (HSV), serta metode klasifikasi K-Nearest Neighbor (K-NN). Akurasi pada fitur warna HSI 100% dan HSV 83.33% dengan waktu komputasi masing-masing 28.4 mili detik dan 27.3 mili detik.