Monitoring Status Gizi Balita Secara Online - Deniar Risma Putri; Endah Sudarmilah (JUITA : Jurnal Informatika, 2020)
Tingkat kesejahteraan masyarakat di Indonesia saat ini masih belum merata sehingga  berdampak pada tingkat kesehatan masyarakat. Salah satu penyebab utama terhambatnya pertumbuhan dan kematian anak-anak prasekolah di negara-negara berkembang adalah kurang gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem untuk menentukan nilai status gizi dan memantau perkembangan balita menggunakan metode Z-score. Metode Z-score adalah standar  WHO 2005 dalam mengukur dan memantau pertumbuhan balita. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) waterfall. Model pengembangan ini bersifat linear dari tahap awal pengembangan sistem sampai tahap akhir pengembangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat membantu petugas Posyandu dalam mengukur dan memantau status gizi balita.Kata Kunci : Status Gizi Balita, Z-score, SDLC