Pengembangan Prototype Aplikasi Pendukung Penerbitan KJP - Heri Satria; Danang Sutrisno; Kursehi Falgenti (JUITA : Jurnal Informatika, 2019)
Penerbitan KJP menjadi beban tambahan bagi sekolah-sekolah di DKI Jakarta. Pekerjaan seleksi penerimaan KJP menjadi berat karena banyaknya pemohon, sedangkan sumberdaya manusia yang memiliki keahlian dalam mengolah data terbatas. Proses seleksi menemui banyak kendala diantaranya sering terjadi kesalahan dalam menginput data karena kurangnya ketelitian. Dalam mengantisipasi permasalahan tersebut, penerbitan KJP di sekolah memerlukan  aplikasi pendukung untuk memperlancar penginputan data. Penelitian ini bertujuan membangun prototype aplikasi pendukung penerbitan KJP di sekolah-sekolah yang ada di wilayah DKI Jakarta. Data pendukung pembuatan prototype ini peroleh di dua sekolah, yaitu  SMUN 80 Jakarta dan SMP Darrosta Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah System Development Life Cycles dengan model water fall. Hasil penelitian berupa Aplikasi Pendukung penerbitan KJP untuk memudahkan sekolah dalam mengolah data. Basis data penerima KJP diambil dari sistem DAPODIK.  Pengajuan Penerima KJP tidak perlu langsung diinput secara online, untuk menghindari kesalahan input data operator cukup melakukan sinkronisasi data pada aplikasi pendukung dengan sistem KJP Online. Fitur sinkronisasi ini belum bisa dijalankan karena harus melalui ijin UPT Pusat Pelayanan Pendanaan Personal dan Operasional Pendidikan (P4OP) Dinas Pendidikan PEMDA DKI Jakarta.