Kalkulasi Bantuan Korban Bencana Alam Menggunakan Sistem Pakar - Khotimul Anwar; Hindayati Mustafidah (JUITA : Jurnal Informatika, 2016)
Menentukan bantuan korban bencana alam merupakan hal yang sangat penting, supaya kebutuhan korban bencana alam dapat tercukupi dengan baik. Hal ini dimaksudkan supaya bantuan yang diterima korban bencana alam lebih tepat sasaran. Sistem yang akan dibangun ini diharapkan dapat membantu dalam menetukan kebutuhan korban bencana alam. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Sistem Pakar Runut Maju (Forward Chaining). Metode ini digunakan karena sesuai dengan kondisi yang ada dilapangan. Data - data yang diolah meliputi data jenis bencana, status korban, dan jenis bantuan. Data – data tersebut kemudian diolah menggunakan Sistem Pakar Runut Maju (Forward Chaining) sehingga menghasilkan keluaran berupa bantuan korban bencana alam.