Image Tracking Berbasis Augmented Reality Untuk Relasi Antara Sunnah Nabi dan Manfaat Secara Medis - Febrian Wahyu Christanto; Muhammad Fauzan Affandi; Titin Winarti (JUITA : Jurnal Informatika, 2020)
Aplikasi yang membahas Sunnah Nabi secara khusus saat ini masih sulit dicari di Android. Beberapa aplikasi ada yang membahas tentang Sunnah Nabi tetapi masih kurang menarik karena hanya berisi tentang pengenalan Sunnah, belum ada yang membahas manfaat melaksanakan Sunnah tersebut secara terperinci, imbasnya sekarang ini banyak remaja yang kurang mengamalkan Sunnah Nabi dalam kehidupan sehari – hari, padahal banyak sisi menarik dalam Sunnah, salah satunya manfaat melakukan Sunnah dalam pandangan medis. Maka diperlukan sebuah terobosan aplikasi baru yang menarik untuk mengenalkan Sunnah Nabi ditambah dengan manfaatnya secara medis dengan harapan remaja sekarang ini bisa lebih bersemangat mengerjakan Sunnah Nabi dalam kehidupan sehari – hari. Augmented Reality (AR) adalah suatu lingkungan yang memungkinkan pengguna melihat objek 3 dimensi terlihat seperti asli. Aplikasi Sunnah Nabi Plus dapat di terapkan dalam objek 3 dimensi melalui Augmented Reality (AR). Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode pengumpulan data yang terdiri dari wawancara, observasi, dan kepustakaan. Sedangkan untuk metode pengembangan sistem menggunakan metode Prototype. Untuk implementasi aplikasi menggunakan bahasa pemrograman C#. Dari hasil implementasi aplikasi di dapatkan peningkatan pengetahuan terhadap Sunnah sebesar 52% responden menjadi mengetahui tentang Sunnah. Diharapkan aplikasi ini dapat lebih menarik minat remaja untuk mengerjakan Sunnah – Sunnah Nabi.Kata-kata kunci: Aplikasi, Manfaat Sunnah Nabi, Manfaat Medis, Augmented Reality