Algoritma Backtracking untuk Penyelesaian Puzzle Gambar Bendera - Abdul Kadir Hasani; Hindayati Mustafidah (JUITA : Jurnal Informatika, 2016)
Puzzle merupakan permainan menyatukan pecahan gambar supaya membentuk sebuah pola tertentu. Sebuah puzzle  yang dibangun secara manual membutuhkan alat-alat yang kompleks dan pemain tidak akan bisa menyelesaikan permainan puzzle jika alat yang dibutuhkan hilang atau rusak. Puzzle yang dimainkan dalam bentuk aplikasi komputer diharapkan memberikan keleluasaan bagi pemain pada saat menyelesaikan permainan puzzle.  Jenis permainan berupa puzzle gambar bendera menuntut pemain untuk  belajar. Sistem yang dibangun ini diharapkan memberikan pembelajaran kepada pemain. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Algoritma Backtracking. Metode ini digunakan karena efektif dalam mencari solusi puzzle dan efisien pada proses pengkodean. Data-data yang diolah meliputi data bagian benua dan data bendera negara. Hasil aplikasi berupa puzzle gambar bendera dengan tingkat permainan sangat mudah dengan jumlah kotak kosong 5 kotak, tingkat permainan mudah dengan jumlah kotak kosong 10 kotak, tingkat permainan sedang dengan jumlah kotak  kosong 20 kotak, sulit dengan jumlah kotak kosong 30 kotak, dan tingkat permainan sangat sulit dengan jumlah kotak kosong lebih dari 30 kotak.