Desain dan Implementasi Sistem Monitoring Sumber Daya Server Menggunakan Zabbix 4.0(Design and Implementation of A Server Resource Monitoring System Using Zabbix 4.0) - Sulasno Sulasno; Rakhmat Saleh (JUITA : Jurnal Informatika, 2020)
Penggunaan server pada suatu instansi pemerintah atau perusahaan swasta akan selalu bertambah seiring dengan meningkatnya penggunaan aplikasi. Masalah yang ada dengan penggunaan server yang berjumlah banyak dan belum dilengkapi dengan sistem monitoring server adalah sulitnya melakukan pemantauan penggunaan sumber daya server-server secara realtime, jika terjadi gangguan operasional seperti hard disk penuh dan kinerja CPU (Central Processing Unit) yang melebihi seharusnya, tidak cepat terpantau untuk segera ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem monitoring sumber daya server secara realtime. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengumpulan data, desain sistem, instalasi dan konfigurasi, serta implementasi menggunakan Zabbix 4.0. Sebagai studi kasus berlokasi di Pusat Pendayagunaan Informatika dan Kawasan Strategis Nuklir (PPIKSN) Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN). Hasil penelitian ini adalah sistem monitoring penggunaan sumber daya server yang meliputi kuota hard disk, utilitas CPU, penggunaan memori, besaran paket data ethernet, dan notifikasi email. Hasil dari penelitian ini telah digunakan oleh Administrator server. Para Administrator telah memberikan informasi akan manfaat sistem ini untuk kemudahan monitoring sumber daya server secara realtime, bekerja lebih efisien dan produktif, mengidentifikasi dan mengatasi masalah sebelum ada komplain, sehingga kualitas layanan semakin meningkat.