Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 5 - Septi Fajarwati; Sarmini Sarmini; Yuyun Septiana (JUITA : Jurnal Informatika, 2018)
Agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat, maka diperlukan sebuah tata kelola Teknologi Informasi (TI) yang baik. Tata kelola TI yang tidak efektif dapat menyebabkan kerugian bisnis, biaya diluar perkiraan, kualitas penggunaan TI yang rendah serta kegagalan TI memberikan nilai kepada perusahaan. Evaluasi tata kelola TI di Kantor Kecamatan Baturraden bertujuan untuk mengukur tingkat kapabilitas dan mengetahui sejauh mana tata kelola TI di Kantor Kecamatan Baturraden dengan mengacu pada referensi COBIT 5. Berdasarkan hasil perhitungan tingkat kapabilitas yang telah dicapai oleh masing-masing proses domain EDM, maka didapatkan hasil tingkat kapabilitas saat ini implementasi TI di Kantor Kecamatan Baturraden berada pada tingkat 1 (Proses dijalankan) dengan nilai sebesar 1,75. Hal ini menunjukan bahwa implementasi TI di Kantor Kecamatan Baturraden telah berjalan  dan mencapai tujuannya namun belum ada proses untuk memastikan keuntungan dalam proses pengiriman dan optimasi resiko yang ditetapkan, dan dicapainya keluaran yang sesuai harapan.