Komparasi Algoritma K-Nearest Neighbor dan Naiive Bayes Pada Pengobatan Penyakit Kutil Menggunakan Cryotheraphy - Herlambang Brawijaya; Samudi Samudi; Slamet Widodo (JUITA : Jurnal Informatika, 2019)
Pengobatan penyakit kutil menggunakan Cryotheraphy merupakan salah satu jenis pegobatan penyakit kutil yang direkomendasikan oleh beberapa pakar kesehatan. Metode yang digunakan dengan menggunakan nitrogen cair untuk pembekuan pada penyakit kutil. Dalam penelitian ini dilakukan komparasi pengujian model dengan menggunakan K-Nearest Neighbor dan Naiive Bayes untuk prediksi pengobatan penyakit kutil. Dalam proses pengujiannya, peneliti menggunakan aplikasi rapidminer untuk mengolah data dan melakukan pengujian. Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan pengujian menggunakan model K-Nearest Neighbor (K-NN) didapat nilai akurasi terbaik adalah 90,00% dengan nilai AUC sebesar 0,500 sedangkan hasil pengujian menggunakan model Naiive Bayes didapat nilai akurasi lebih kecil dibandingkan dengan model K-NN yaitu 86,67% dengan nilai AUC sebesar 0,932. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model K-Nearest Neigbor memiliki tingkat akurasi lebih baik dibandingkan dengan model Naiive Bayes dalam prediksi pengobatan penyakit kutil menggunakan Cryotheraphy.