Prototype Model Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Fuzzy Logic Metode Mamdani untuk Pemilihan Lulusan Terbaik di Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Feri Wibowo; Dwi Aryanto (JUITA : Jurnal Informatika, 2015)
Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) dalam memberikan penghargaan bagi lulusan terbaik ke-1 sampai ke-3, dilaksanakan pada saat acara Yudisium berlangsung. Pengambilan keputusan untuk menentukan lulusan terbaik di nilai dengan beberapa faktor, antara lain faktor nilai IPK, lama studi mahasiswa, jumlah nilai dibawah nilai “C” dan sebagai tambahan yaitu skor TOEFL (Test of English as a Foreign Language) dan keaktifan mahasiswa. Metode yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan pemilihan lulusan terbaik adalah Fuzzy Logic metode Mamdani, yang akan menghasilkan keputusan yang proporsional karena sistem yang dibangun terlebih dahulu didefinisikan sekumpulan aturan yang mengakomodir permasalahan yang ada. Setelah Prototype Model Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Fuzzy Logic Metode Mamdani terbuat, dilakukan uji coba menggunakan data lulusan Fakultas Teknik UMP periode Oktober 2013/2014. Berdasarkan hasil uji coba dihasilkan data lulusan terbaik ke-1 sampai ke-3 dengan bobot mamdani masing-masing 66.08, 65.52, dan 65.35. Hasil uji coba tersebut dapat menjadi dasar pengambilan keputusan lulusan terbaik khususnya di Fakultas Teknik UMP menggunakan bantuan sistem pendukung keputusan berbasis fuzzy logic metode mamdani