Penentuan Spesifikasi Komputer Berdasarkan Kebutuhan Pemakai Dan Harga Menggunakan Basis Data Fuzzy - Mochamad Tegar Utomo; Hindayati Mustafidah (JUITA : Jurnal Informatika, 2016)
Komputer merupakan alat yang digunakan untuk membantu kegiatan sehari hari. Perkembangan zaman membuat komputer menjadi tempat untuk menyalurkan hobi. Menonton film, bermain game, dan berselancar di internetpun menjadi pemandangan yang biasa. Oleh karena itu, pemilihan komponen komputer yang sesuai dengan kebutuhan sangat penting dilakukan. Namun, banyak orang tidak memahami komputer yang sesuai dengan kebutuhannya. Maka terjadi pemborosan biaya dan ketidakseimbangan antara kebutuhan dan komponen yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menangani permasalahan tersebut. Dengan menerapkan metode basis data fuzzy yang mengubah data numeris menjadi bahasa sehari-hari, maka dibuat sistem penentuan spesifikasi komputer berdasarkan kebutuhan dan harga yang menghasilkan spesifikasi komputer sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Dengan sistem ini, dapat mempercepat proses penentuan spesifikasi yang digunakan dan menghemat anggaran yang dikeluarkan.