Penilaian Kelayakan Peminjaman pada Usaha Kecil Menengah Koperasi Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Hindayati Mustafidah; Akbar Wiraisy (JUITA : Jurnal Informatika, 2018)
Dalam perekonomian Indonesia, sektor Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memainkan peran yang sangat penting, terutama jika dikaitkan dengan jumlah tenaga kerja yang dapat diserap. Pertumbuhan UKM di Indonesia masih sangat bergantung pada masalah modal. Sebagai contoh kasus di “Koperasi Pasar Manis Sejahtera” di Purwokerto merupakan salah satu lembaga keuangan yang memiliki visi untuk meningkatkan pertumbuhan Usaha Kecil dan Menengah. Kebutuhan sistem untuk menilai kelayakan penerima pinjaman adalah persyaratan inti bahwa proses pembiayaan dapat berjalan dengan lancar. Kebutuhan akan sistem yang memiliki ketepatan dalam memberikan penilaian terhadap pengajuan pinjaman di Koperasi merupakan hal yang sangat penting. Untuk itu, dalam penelitian ini dikembangkan sistem berbasis inferensi fuzzy Tsukamoto dengan alasan bahwa beberapa variabel  yang digunakan sebagai pertimbangan pengajuan pinjaman adalah bersifat fuzzy. Variabel yang digunakan sebagai input sistem adalah karakter, jaminan, kemampuan, dan usaha. Model Rapid Application Development (RAD) digunakan sebagai teknologi pengembangan system. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu pengambil keputusan dalam menilai kelayakan calon penerima kredit di Koperasi khususnya Koperasi Pasar Manis Sejahtera Purwokerto.