Integrasi Application Programing Interface, PHP, dan MySQL untuk Otomatisasi Verifikasi dan Aktifasi Pengguna Layanan Hotspot MikroTik - Andriansyah Zakaria; Andesita Prihantara; Antonius Agung Hartono (JUITA : Jurnal Informatika, 2019)
Revolusi komunikasi nirkabel membawa perubahan mendasar pada jaringan data dan telekomunikasi. Dengan membebaskan pengguna dari kabel, jaringan nirkabel memberikan kepastian komunikasi yang terdistribusi penuh, kapan saja, dan di mana saja. Penggunaan nirkabel sebagai media pengaksesan internet menjadi pilihan utama pengguna akhir. Hostspot sebagai bentuk layanan alternatif pengaksesan internet nirkabel dipilih guna pemenuhan kebutuhan akses internet dengan kemudahan dan keamanan yang ditawarkan. Implementasi Sistem Hotspot pada Kampus Politeknik Negeri Cilacap menggunakan Router MikroTik, salah satu perangkat jaringan yang menyediakan aplikasi layanan Hotspot. Pada implementasinya pengelola hotspot sering disibukan dengan pendaftaran, verifikasi, dan aktivasi akun pengguna hotspot secara manual, hal ini tentunya akan mengakibatkan terhambatnya proses layanan kepada mahasiswa dengan semakin banyaknya pendaftar. Penelitian ini menerapkan metode pendaftaran mandiri, otomatisasi verifikasi dan aktivasi akun pengguna hotspot dengan memanfaatkan MikroTik Application Programing Interface (API), PHP, dan MySQL yang terintegrasi dengan database akademik mahasiswa sehingga pemenuhan layanan internet kampus dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan aman.