Analisis Korelasi Pemanfaatan Internet terhadap Prestasi Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Abu Khaer Firman; Hindayati Mustafidah (JUITA : Jurnal Informatika, 2014)
Kegiatan belajar mengajar di Universitas Muhammadiyah Purwokerto tidak hanya ditentukan oleh faktor pengajar/dosen, melainkan juga sangat dipengaruhi oleh keaktifan mahasiswa. Sumber belajar dapat berupa perpustakaan atau teknologi internet yang memberikan kemudahan dan keleluasaan dalam menggali ilmu pengetahuan. Oleh karena itu, dengan adanya pemanfaatan internet secara benar maka akan didapatkan prestasi belajar yang tinggi. Namun sebaliknya, jika penggunaan internet tidak dimanfaatkan dengan benar maka prestasi belajar yang dicapai akan rendah. Dari permasalahan tesebut maka diteliti mengenai analisis korelasi pemanfaatan internet terhadap prestasi mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Purwokerto dengan metode korelasi product momen pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan internet memiliki nilai signifikansi sebesar 0,025 lebih kecil dari 0,05 atau 0,025 < 0,05, sehingga dapat dikatakan ada hubungan antara pemanfaatan internet terhadap prestasi mahasiswa walaupun lemah yaitu sebesar 0,282