Filtering Domain Name Server (DNS) untuk Membangun Internet Sehat Menggunakan Routerboard Mikrotik - Firmansyah Firmansyah; Rachmat Adi Purnama (JUITA : Jurnal Informatika, 2019)
Maraknya penggunaan akses internet belakangan ini khususya pada remaja, membuat kekhawatiran tersendiri bagi orang tua. Dengan menggunakan jasa internet, pengguna layanan internet dengan sangat mudahnya melakukan pencarian dan mengakses kedalam website berkonten negatif dan pornografi. Dari data yang didapatkan akses terhadap website dengan konten negatif masih sangat tinggi dengan peringkat 17 dari Top Website Rangking. Hal ini merupakan sebuah alasan mengapa penulis melakukan penelitian menggunakan DNS filtering dengan tujuan untuk membatasi akses terhadap situs berkonten negatif dan barbau pornografi. Sesuai dengan peraturan pemerintah yang menginginkan Indonesia menjadi pengguna dan penyedia Internet Sehat bagi semua kalangan. Untuk mewujudkan penerapan Internet Sehat, penulis mencoba melakukan penelitian menggunakan RouterBoard Mikrotik untuk melakukan implementasi DNS Filtering untuk membangun Internet sehat menggunakan router mikrotik. Jika nantinya terdapat pengguna layanan internet yang mencoba melakukan akses kedalam jaringan internet dengan cara melakukan perubahan DNS secara manual dan menggunakan Open DNS maka akses internetnya akan terputus ataupun terblokir. Semua pengguna layanan internet pada jaringan ditekankan untuk menggunakan layanan DNS yang telah ditentukan.