Pengembangan Sistem Korelasional Tingkat Kompetensi Dosen terhadap Tingkat Kelulusan Mahasiswa Menggunakan Sistem Inferensi Fuzzy - Suwarsito Suwarsito; Hindayati Mustafidah (JUITA : Jurnal Informatika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi dan pengaruh tingkat kompetensi dosen terhadap tingkat kelulusan mahasiswa dan melakukan rancang bangun sistem untuk mengetahui tingkat kelulusan mahasiswa pada suatu mata kuliah berdasarkan tingkat kompetensi dosen yang mengampunya menggunakan sistem inferensi fuzzy (FIS). Penelitian ini merupakan penelitian campuran (mixed method atau kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dari sistem onlineyang dijalankan di universitas yang selanjutnya dilakukan proses rekapitulasi dan tabulasi. Data ini berupa skor penilaian kompetensi dosen yang dilakukan oleh mahasiswa dan persentase kelulusan mahasiswa dalam suatu mata kuliah (yang direpresentasikan dengan persentase mahasiswa yang memperoleh nilai ≥ B).Sistem FIS yang dirancangbangun ini bekerja berdasarkan kaidah-kaidah linguistik dan memiliki algoritma fuzzy yang menyediakan sebuah aproksimasi untuk dimasuki analisa matematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem inferensi fuzzy metode Mamdani, bisa diprediksi tingkat kelulusan mahasiswa dalam suatu mata kuliah yang diindikasikan dengan persentase nilai minimal B berdasarkan tingkat kompetensi yang dimiliki oleh dosen pengampu. Misalnya dengan masukan skor kompetensi dosen (pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial) masing-masing adalah 4,247; 4,669; 4,488; dan 4,669 maka diprediksikan tingkat kelulusan mahasiswa adalah sebesar 86,5% yang tergolong Tinggi (dengan bobot 85,7%) cenderung Sangat Tinggi (dengan bobot 14,3%)