Modernisasi Teknologi Realtime pada Pelelangan Ikan dalam Menumbuhkan Perekonomian Berbasis Kemaritiman - Cahya Vikasari (JUITA : Jurnal Informatika, 2018)
Teknologi dapat diterapkan dan dimanfaatkan dalam berbagai bidang serta dapat digunakan untuk meningkatkan perekonomian Rakyat NKRI berbasis Kemaritiman dengan melakukan proses lelang ikan secara online. Selama ini proses pelelangan hasil laut sangat sulit dikelola antara lain hasil tangkapan ikan kurang terdata sehingga sulit mendeteksi komoditas yang ada, kurangnya informasi mengenai komoditas hasil laut. sistem  dikembangkan untuk memberikan informasi komoditas hasil tangkap nelayan serta proses lelang secara modern. Manfaat dari pembangunan sistem ini yaitu dapat mempermudah proses perdagangan dan proses pelelangan hasil laut. Pembangunan aplikasi dengan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan menggunakan konsep Unified Modelling Language (UML) yaitu menggunakan diagram usecase, diagram sequence, class diagram. Hasil penelitian yaitu  mempermudah proses pelelangan hasil laut, membantu meningkatkan daya saing perdagangan sektor kelautan melalui proses pelelangan yang lebih modern dan realtime, membantu memproses pemerataan distribusi hasil tangkapan ikan dikarenakan proses lelang dilakukan secara terbuka.