Kajian Penelitian Pemrosesan Bunyi dan Aplikasinya pada Teknologi Informasi - Ranny Ranny; Iping Supriana Suwardi; Tati Latifah Erawati Rajab; Dessi Puji Lestari (JUITA : Jurnal Informatika, 2019)
Hasil dari peneitian banyak digunakan dan dikembangkan pada aplikasi yang telah banyak dimanfaatkan pada kehidupan sehari-hari. Proses identifikasi bunyi menjadi salah satu penelitian yang banyak dilakukan. Identifikasi bunyi yang dilakukan oleh manusia berbeda satu sama lain. Misal pada suara detak jantung, pada pendengar umum, suara detak jantung tidak memiliki informasi apa pun terkait kesehatan, tapi jika suara detak jantung diperdengarkan pada ahli medik atau dokter, maka informasi yang diperoleh akan berbeda, dokter dapat mengidentifikasikan suara detak jantung dikaitkan dengan kondisi kesehatan jantung. Selain dalam bidang medis, bunyi juga dimanfaatkan pada aplikasi berbasis bunyi dan suara pada Smart Homes. Namun, sebelum mengkaji tentang aplikasi pada Smart Homes dan aplikasi lain maka akan dibahas beberapa teori dasar tentang bunyi dan suara, seperti: teori suara dan bunyi, noise pada data suara, serta ekstraksi ciri suara bunyi yang secara spesifik akan menjelaskan tentang Mel Frequency Cepstrum Coefficients (MFCC). Berdasarkan hasil kajian dapat dibuat kerangka kerja aplikasi yang dibuat. Kerangka kerja yang disusun merupakan kerangka kerja yang umum dilakukan pada aplikasi dan penelitian tentang penggunaan data suara dan bunyi. Selain itu kajian ini akan menjabarkan tentang lingkup penelitian bunyi dan suara yang telah banyak dilakukan. Melalui penjabaran tentang lingkup penelitian didapatkan peluang penelitian yang dapat dilakukan pada data bunyi dan suara serta tantangannya.