Kajian terhadap Beberapa Metode Optimasi (Survey of Optimization Methods) - Munirah M; Subanar - (JUITA : Jurnal Informatika, 2017)
Makalah ini berisi tentang kajian terhadap metode-metode optimasi yang telah ditemukan dan dikembangkan orang dan penerapannya. Metode optimasi bermula pada usaha untuk menemukan nilai-nilai maksimum atau minimum sebuah fungsi yang menjadi pokok persoalan dalam kalkulus ketika pertama kali orang mengetengahkan teorema-teorema yang berkaitan dengan nilai tengah atau nilai rata-rata sebuah fungsi. Persoalan ini berkembang secara praktis dalam usaha untuk menemukan nilai-nilai yang optimal pada suatu selang nilai sebuah fungsi. Yang kemudian menjadi cabang tersendiri dalam matematika menjadi matematika optimasi. Dalam kajian ini menyimpulkan bahwa optimasi hanya sebagai usaha untuk memperoleh pilihan solusi terbaik dari sejumlah solusi yang mungkin tersedia. Dengan demikian, gagasan optimasi dapat diperluas dan dikembangkan dalam berbagai konteks yang berbeda dari konteks sebelumnya, dalam cara pandang metode yang berbeda. Kata Kunci: Metode Optimasi, Komputasi, Matematika pemrograman.