Basis Data Fuzzy Model Tahani untuk Menentukan Jenis Pakan Ikan Berdasarkan Harga dan Kandungan Gizi Bahan Baku Pakan - Moh Aya Sofia; Hindayati Mustafidah; Suwarsito Suwarsito (JUITA : Jurnal Informatika, 2015)
Di negara – negara berkembang khususnya Indonesia, usaha budidaya ikan sangat diminati, selain luasnya lahan yang bisa dimanfaatkan, juga karena keuntungan yang didapat. Tetapi walaupun usaha ini banyak peminatnya dan pemerintah dalam hal ini dinas peternakan dan perikanan telah mencanangkan program yang sangat membantu bagi para peternak ikan, usaha ini tidak lepas dari berbagai masalah, salah satu masalah yang mendasar adalah kesalahan dalam pemilihan pakan ikan. Hal ini tentunya akan merugikan kedua belah pihak, ikan tidak terpenuhi cakupan gizinya sedangkan peternak akan mengalami kerugian dikarenakan ikan tidak tumbuh sesuai dengan yang diharapkan. Sistem basis data fuzzy model Tahani dapat membantu untuk menyelesaikan masalah di atas. Dengan menggunakan basis data fuzzy maka para pengguna dalam hal ini para peternak ikan, akan memperoleh kemudahan dalam mendapatkan informasi pakan ikan yang sesuai dengan kandungan gizi bahan baku pakan dan sesuai dengan harga pakan ikan yang diinginkan peternak. Dengan menggunakan sistem ini maka kesalahan dan ketidaktepatan dalam pemilihan pakan ikan bisa diminimalisir