Pendidikan Surau: Karakteristik dan Literaturnya - Zainimal, Zainimal (Tarikhuna: Journal of History and History Education, 2020)
Pendidikan surau masa lalu di Minangkabau memiliki kebesaran nama yang telah melahirkan orang besar dan ulama Nusantara. Sistem pendidikan surau ini dapat dikategorikan sebagai lembaga pendidikan formal orang Minang sebagai proses Islamisasi yang memposisikan fungsinya sebagai basis penyebaran Islam dan mengukuhkan karakteristiknya bertahan dalam tradisi intelektual berbasis kitab khazanah klasik tanpa mengabaikan modernisasi dalam isi dan literatur. Karakteristik surau di Minangkabau dalam perspektif pendidikan menunjukkan keunggulan yang memperlihatkan corak pendidikannya yang berbeda dengan lembaga pendidikan tradisional Islam lainnya. Dari perspektif manajemen, surau tidak mempunyai birokrasi formal yang rumit seperti pendidikan modern. Pengaturan di surau lebih didasarkan pada hubungan personal di kalangan warga surau. Dari perspektif proses pembelajaran, surau memakai sistem halaqah tidak klassikal seperti pendidikan modern. Adapun dari perspektif materi pembelajaran di surau terdiri dari materi tafsir, hadis, fiqh, tatabahasa dan tasawuf. Sedangkan literatur yang digunakan berkaitan erat materi yang diberikan dan masalah pemahaman keagamaan mengaju pada mazhab Syafi’iyyah.