Kurikulum Pembelajaran Sejarah di Era Digital - Febriani, Febriani; Nurhuda, Ahmad (Tarikhuna: Journal of History and History Education, 2020)
Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research), melalui pendekatan deskriptif analisis, yaitu yang penelitian yang menggambarkan suatu peristiwa atau kejadian yang terjadi di lapangan sebagaimana adanya. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini yaitu: data primer adalah dosen prodi tadris IPS (sejarah) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pandangan dosen prodi tadris IPS (sejarah) tentang kurikulumpembelajaran sejarah di era digital ini adalah dimana dosen berpendapat bahwa pembelajaran yang dilakukan di era digital ini sangat penting dan baik untuk diikuti, karena pembelajaran di era digital ini bisa membuat dosen atau mahasiswa melakukan proses belajar mengajar dengan mudah, dan untuk mendapatkan materinya juga lebih mudah yaitu dengan membuka jurnal-jurnal di internet yang sesuai dengan materi yang diperlukan. Dan pembelajaran tersebut bisa dilaksanakan dimana saja asalkan ada HP android dan ada jaringannya. Karena pembelajaran digital ini dapat digunakan melalui aplikasi WA, meeting room, dan zoom. Strategi yang dilakukan seperti membuat video dikirim melalui aplikasi WA maupun aplikasi lainnya yang digunakan untuk proses belajar mengajar. Dan evaluasi (penilaian) juga bisa dilakukan dengan cara melihat bagaimana penampilan dalam berdiskusi, melihat bagaimana kesopanan dalam me WA, bagaimana dia aktif dalam berdiskusi, dan bagaimana dia aktif dalam mengerjakan tugas.