Urgensi Kompetensi Kepribadian Guru dalam Pembelajaran Sejarah - Safitri, Ani; Refinaldi, Refinaldi (Tarikhuna: Journal of History and History Education, 2020)
Penelitian ini berjudul: â€œUrgensi Kompetensi Kebribadian Guru dalam Pembelajaran Sejarahâ€™â€™Yang menjadi permasalahan pokok dalam penulisan artikel ini adalah bahwasanyaurgensi kompetensi guru dalam pembelajaran sejarah dimana guru sejarah harus mempunyai pengetahuan dan wawasan yang luas guna memperkaya materi yang akan disampaikannya kepada peserta didik. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Urgensi kompetensi kepribadian guru dalam pembelajaran sejarah, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi kepribadian guru dalam pembelajaran sejarah.Penelitian ini menggunakan Library Reseach (Penelitian Kepustakaan), dengan langkah-langkah: menggumpulkan Sumber, sumber data dalam penelitian ini adalah bahan tercetak yang dapat memberikan informasi tentang Kompetensi Kepribadian Guru dalam Pembelajaran Sejarah. Sumber primer penelitian adalah buku Jejen Mustafah â€œpeningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan sumber belajarâ€, Rofaâ€™ah, pentingnya pompetensi guru dalam kegiatan pembelajaran dalam perspektif Islam,Alwison, Psikologi kepribadian, Dkk, etika dan profesi guru. Sementara sumber skunder terdiri dari Moh. Roqib, Nurfuadi, kepribadian guru upaya mengembangkan kepribadian guru yang sehat di masa depan, Saepul Anwar,studi realitas tentang kompetensi guru pendidikan agama Islam sekolah menengahÂ  atas di kabupaten Bandung Barat, (1)Pengumpulan data menggunakan, Library Reseach, dokumentasi dan mengakses internet atau website, (2) analisis data dilakukan dengan teknik Content analisis, yakni menganalisis isi buku yang terpilih menjadi sumber data. (3) Histogriografi (penulisan) data yang tersaring melalui analisis data dirangkai dengan menggunakan interprestasi, kemudian dideskripsikan secara ilmiah sehingga menghasilkan teknik karya ilmiah.Hasil penelitian ini menggungkapkan beberapa penemuan tentang kompetensi kepribadian guru dalam pembelajaran sejarah yaitu Pertama, guru menampilkan pribadi jujur yang mana guru itu menggungkapkan apa adanya sesuai dengan keadaan yang sebenarnya,kedua, guru menampilkan pribadi akhlak mulia, guru harus berprilaku sesuai denga ajaran agama Islam supaya peserta didik lebih terarah untuk lebih baik lain dan ketiga, guru menampilkan pribadi teladan, keteladanan seoarang guru dapat digugu dan ditiru karena keteladanan di perlukan untuk membetuk sikap seorang murid.