Pemikiran Muhammad Syafei Tentang Pendidikan - Fajri, Suryadi; Illahi, Rilci Kurnia; Putri, Resti (Tarikhuna: Journal of History and History Education, 2020)
Penelitian ini berjudul: “Pemikiran Muhammad Syafei Tentang Pendidikan’’. Permasalahan pokok dalam penulisan skripsi ini adalah BagaimananaPemikiran Muhammad Syafei Tentang Pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Biografi Singkat Muhammad Syafei Sebagai Tokoh Pendidikan Nasional, (2) Latar Belakang Pemikiran Muhammad Syafei Tentang Pendidikan, (3) Konsep Pendidikan Menurut Muhammad Syafei. Hasil penelitian ini pertama, Muhammad Syafei, yang terdiri dari asal usul Muhammad Syafei, masa kecil Muhammad Syafei, pendidikan Muhammad Syafei, kehidupan keluarga Muhammad Syafei, kedua, Latar Belakang Pemikiran Muhammad Syafei tentang pendidikan adalah: Muhammad Syafei telah dipompa dan dimotvasi oleh kedua orangtuanya dari kecil, sehingga Muhammad Syafei memiliki pandangan bahwa Rakyat harus ditingkatkan Pendidikannya untuk mendapatkan kecerdasan, ketiga, konsep pendidikan menurut Muhammad Syafei adalah Pekerjaan tangan (Murid harus belajar dan bekerja)