Historiografi Islam Minangkabau Awal Abad XX: (Analisis Terhadap Karya Sulaiman ar-Rasuli) - Herman, Herman (Tarikhuna: Journal of History and History Education, 2021)
Salah satu karya fenomenal Syeikh Sulaiman ar-Rasuli yang dipersembahkan bagi masyarakat Minangkabau adalah Kisah Muhammad Arif. Disusun dengan gaya bahasa dan sastra, tema-tema yang digulirkannya mudah diserap oleh masyarakat Minangkabau awal abad ke-20. Karya ini merupakan suatu bentuk ekspresi apologetis dan pembelaan terhadap perbedaan pandangan di kalangan ulama awal abad ke-20 berkaitan dengan persesuaian antara Islam dan adat minangkabau. Tema-tema yang ditampilkan dalam Kisah Muhammad Arif memiliki makna historisitas dalam melihat corak kehidupan masyarakat Minangkabau pada zaman sekarang. Kisah Muhammad Arif dan pengembangannya pada setiap sub-judul cerita sangat dipengaruhi oleh sosok atau latar belakang penulis dan modernisasi Islam pada permulaan abad ke-20 sebagai salah satu corak jiwa zaman yang mengitari karya itu terbit.Â  Makna historiografi dalam karya ini tergambar melalaui rekaman berbagai peristiwa masa lalu yang merefleksikan dinamika kehidupan sosial dan keagamaan di minangkabau awal abad ke-20