MANAJEMEN PENDIDIKAN KAREKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI KOTA BANJARMASIN - Anwar, Kasypul (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2021)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi manajemen pendidikan karakter berbasis kearifan lokal pada Sekolah Menengah Pertama Negeri  Kota Banjarmasin. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus.Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif, karena jenis penelitian kualitatif merupakan metode yang memfokuskan pada keterlibatan interpretasi peneliti yang berusaha menginterprestasikan perilaku para stakeholders  pada suatu fenomena yang dialaminya (Denzin dan Lincoln, 2015: 3-4), yang dalam hal ini adalah para stakeholders  pada Sekolah Menengah Pertama Negeri  Kota Banjarmasin. Penelitian kualitatif mempunyai tujuan agar peneliti lebih mengenal lingkungan penelitian, dan dapat terjun langsung ke lapangan sebagai key instrument (instrumen kunci). Hasil penelitian menunjukan bahwa  manajemen pendidikan karakter berbasis kearifan lokal pada Sekolah Menengah Pertama Negeri  Kota Banjarmasin memberikan dampak yang begitu besar bagi pembelajaran. Eksistensi seluruh elemen yang terlibat sangat ditentukan oleh sarana dan prasarana yang mendukung berjalannya semua kegiatan pembelajaran baik di dalam maupun luar kelas.