KEPEMIMPINAN BERBASIS SEKOLAH UNGGULDALAM ORGANISASI PEMBELAJAR - Simryah, Noorhayatie H (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2021)
ABSTRAK Pendidikan dalam akumulasi komplek adalah suatu organisasi, karakter, kepemimpinan, belajar dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan berbasis sekolah unggul dalam organisasi pembelajar pada Paud Terpadu Mawar Banjarbaru Utara Kalimantan Selatan. Sasaran penelitian adalah pendidik dan tenaga kependidikan pada yayasan mawar banjarbaru utara kota banjarbaru. Pengumpulan data diperoleh melalui langkah-langkah observasi, dokumentasai, dan menggunakan instrument sebagai monitoring dan evaluasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan perlunya melakukan workshop pembelajaran  bagi guru dalam organisasi pendidikan di Paud Terpadu Mawar serta mengembangkan pola kepemimpinan dalam pembelajaran berbasis sekolah unggul dalam hal pembinaan manajemen administrasi sekolah, pembinaan pendidik dan tenaga kependidikan dalam metode pembelajaran, pembinaan potensi peserta didik, pemenuhan sarana penunjang pembelajaran dan prasarana  sekolah,  dan sistem penilaian hasil belajar yang terencana.