ANALISIS KESTABILAN TITIK TETAP PADA MODEL MATEMATIKA PENYEBARAN HIV/AIDS - Moch. Fahmi Lamusu; Dewinta Mamula; Fitriyani Muhsana (Euler : Jurnal Ilmiah Matematika, Sains dan Teknologi, 2019)
Artikel ini membahas tentang virus yang merusak sistem kekebalan tubuh, dengan menginfeksi dan menghancurkan sel CD4, yaitu virus HIV (human immunodefiency virus). Infeksi HIV yang tidak segera ditangani akan berkembang menjadi kondisi yang serius yang disebut AIDS (Acquired Immune Defiency Syndrome). Tujuan penulisan artikel ini adalah Mengetahui model epidemik SIA pada penularan penyakit HIV/AIDS, Mengetahui titik kesetimbangan dan melakukan analisis kestabilan dan Mengetahui penularan dan pencegahan penyakit HIV/AIDS. Hasil pembahasan menunjukkan jika kedua kota dalam kondisi endemik HIV/AIDS dibuktikan dengan nilai . Jika maka hanya terdapat satu titik kesetimbangan bebas penyakit yang stabil.  maka terdapat dua titik kesetimbangan, titik kesetimbangan bebas penyakit yang tidak stabil, dan titik kesetimbangan endemi yang stabil.