MODEL MATEMATIKA SIUC PADA KASUS KANKER SERVIKS DENGAN VAKSINASI - Khairunnisa Humolungo; Rivka Paudi (Euler : Jurnal Ilmiah Matematika, Sains dan Teknologi, 2019)
Artikel ini membahas tentang model SIUC pada kasus Kanker Serviks dengan mempertimbangkan vaksinasi. Adapun analisis yang dilakukan yaitu secara analitik dan numerik. Analisis secara analitik meliputi penentuan titik tetap bebas penyakit dan titik tetap endemik beserta sifat stabilitasnya. Selanjutnya dilakukan simulasi numerik untuk menguji hasil analitiknya. Dari hasil smulasi numerik diperoleh grafik yang menunjukkan bahwa solusi dari sistem yang bersifat stabil, dan dapat ditunjukkan bahwa vaksinasi pada kanker serviks memiliki dampak yang baik.