PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS PELAJARAN MATEMATIKA (PTK pada siswa kelas IVC SD Negeri 01 Kota Bengkulu) - Silaban, Elin (TRIADIK, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray untuk meningkatkan aktifitas pelajaran matematika siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas,dengan subjeknya adalah siswa kelas IVC SD Negeri 01 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2017/ 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahpengamatan langsung yang dilakukan selama proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran two stay two stray. Teknik analisis data diperoleh dari pengamatan aktifitas guru dan siswa, data yang diperoleh dari lembar observasi yang digambarkan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative tipe two stay two stray dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pelajaran matematika. Hal ini bisa dilihat dari lembar kegiatan guru dan siswa. Kata kunci: Matematika, Aktifitas, Kooperatif, Two Stay Two Stray.  ABSTRACT The objective of the study was to investigate the effectiveness of the implementation of Two Stay Two Stray type cooperative learning models to increase the activity of students’ mathematics lessons. The design used was a classroom action research. The subject were the students of grade IVC of SD Negeri 01 Kota Bengkulu in the academic year of 2017/2018. Data collection techniques used was direct observationswhich wased during the process of learning mathematics by using Two Stay Two Stray cooperative learning models. Data analysis techniques were obtained from observations of teacher activities and obsevations of student activities, the data obtained from the observation sheets were described. The results of the study concluded that the application of Two Stay Two Stray type cooperative learning models could increase student activity in mathematics learning. This can be seen from the teacher and student activity sheet. Keywords: Math, Activity, Cooperative, Two Stay Two Stray.