PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PEMAHAMAN TENTANG BAHAYA PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA SISWA KELAS X MIPA D SMA NEGERI 6 KOTA BENGKULU - Azim, Muhamad; Hartuti, Pudji (TRIADIK, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh bimbingan kelompok terhadap pemahaman tentang bahaya penyalahgunaan narkoba pada siswa kelas X MIPA D SMA Negeri 6 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan one group pre-test post-test desain. Sampel penelitian ini sebanyak 10 orang siswa dari kelas X MIPA D SMA Negeri 6 Kota Bengkulu, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala pemahaman tentang bahaya penyalahgunaan narkoba. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan pemahaman tentang bahaya penyalahgunaan narkoba. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji perbedaan sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok terhadap tingkat pemahaman tentang bahaya penyalahgunaan narkoba (z= -2.812 jadi p>0,05). Dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman tentang bahaya penyalahgunaan narkoba pada siswa SMA Negeri 6 Kota Bengkulu. Kata Kunci: Pemahaman tentang bahaya penyalahgunaan narkoba, Bimbingan Kelompok. THE INFLUENCE OF GROUP CONSELING SERVICE TOWARD DRUGS ABUSE’S UNDERTANDING FOR STUDENTS X MIPA D CLASS SMA NEGERI 6 BENGKULU CITY Abstract: This study aims to describe the influence of group guidance services on the understanding of the dangers of drug abuse in grade X students MIPA D SMA Negeri 6 Bengkulu City. The method used in this research is experimental method with one group pre-test post-test design. The sample of this research is 10 students from class X MIPA D SMA Negeri 6 Bengkulu City, selected with purposive sampling technique. Data collection techniques in this study using a scale of understanding about the dangers of drug abuse. The results obtained in this study indicate a significant affect of group guidance services on increasing understanding of the dangers of drug abuse. This is shown from the difference test results before and after the group guidance services provided to the level of understanding bout the dangers of drug abuse (z = -2.812 so p > 0.05). It can be concluded that the implementation of group guidance has an affect on the increasing of understanding about the dangers of drug abuse on students of SMA Negeri 6 Bengkulu City.                                                                                                                           Keyword: Drugs abuse’s understanding, group guidance.