PERAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN AKADEMIK SISWA DENGAN SELF EFFICACY RENDAH - Kurniawati, Yulis Heppy (TRIADIK, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran layanan konseling kelompok terhadap keterlibatan akademik  siswa dengan self efficacy rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Subjek penelitian ini sebanyak 11 siswa dari kelas X 4 dan X 5 SMA N 8 Kota Bengkulu yang memiliki keterlibatan akademik dan self efficacy rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan keterlibatan akademik dan self efficacy meningkat setelah pemberian layanan konseling kelompok, hal ini ditunjukkan dari hasil uji perbedaan keterlibatan akademik,dengan nilai Z = -2,936, p < 0,05, dan perbedaan self efficacy dengan nilai Z = -2,720, p<0,05. Hasil penelitian juga menunjukkan  terdapat pengaruh yang signifikan antara skor keterlibatan akademik dan self efficacy sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok. Kata kunci: Keterlibatan akademik, self efficacy dan layanan konseling kelompok Abstract: This study was aimed to describe the effect of group counseling treatment toward academic engagement of students with low self efficacy. The subject was 11 (eleven) students from class X4 and X5 of Senior High School  with low academic engagement and self efficacy. Data was collected  by using questionnaire. The result showed that academic engagement and self efficacy increasing after the  group counseling treatment was applied, it was showed from the result owith Z score = -2.936, (p<0,05) between pre-test and post-test it was gotten the score of p = 0.003, it means p < 0.05 and the score of Z = -2.720, p<0,05. The results also showed that there is a significant influence between the score of academic involvement and self-efficacy before and after group counseling services.Keywords: academic engagement, self efficacy and group counseling treatment