PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR 5E UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA (PTK pada Siswa Kelas VC SDN 71 Kota Bengkulu) - Sinta, Dewi; Dharmayana, I Wayan (TRIADIK, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model siklus belajar 5E untuk meningkatkan aktivitas pelajaran matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VC SDN 71 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2017/2018 semester dua berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data kualitatif dari hasil observasi aktivitas siswa. Teknik analisis data diperoleh dari hasil observasi aktivitas siswa menggunakan skala skor, data yang telah diperoleh dari lembar observasi data diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) penerapan model siklus belajar 5E yang tepat untuk meningkatkan aktivitas pelajaran matematika siswa kelas VC SDN 71 Kota Bengkulu dimulai dari kegiatan membuka pelajaran, kegiatan inti terdiri dari Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, And Evaluation, dan kegiatan menutup pelajaran; (2) model siklus belajar 5E dapat meningkatkan aktivitas pelajaran matematika siswa. Hal ini terlihat dari analisis terhadap aktivitas guru pada pelajaran matematika yang menunjukkan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 42 dengan kategori baik, kemudian meningkat rata-rata skor menjadi 50 dengan ketagori sangat baik pada siklus II. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 36,5 dengan kategori baik, kemudian meningkat rata-rata skor menjadi 47,4 dengan ketagori sangat baik pada siklus II.Kata kunci: Matematika, Aktivitas, Model Siklus Belajar 5E ABSTRACTThis study aims to determine the effectiveness of the application of the 5E learning cycle model to improve the activity of students' mathematics lessons. The type of research used in this study is classroom action research. The subjects of this study were students of VC SDN 71 Kota Bengkulu class year 2017/2018 semester two totaling 28 students. Data collection techniques used are qualitative data from observations of student activities. Data analysis techniques obtained from observations of student activities using a score scale, the data obtained from the observation sheet data were processed descriptively. The results of the study concluded that: (1) the application of the 5E learning cycle model is appropriate to improve the mathematics learning activities of students of SDN 71 Kota Bengkulu VC class starting from the lesson opening activities, the core activities consist of Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, and Evaluation, and activities close the lesson; (2) the 5E learning cycle model can improve students' mathematics learning activities. This can be seen from the analysis of the teacher's activities in mathematics which shows that in the first cycle, the average score is 42 in the good category, then the average score increases to 50 with a very good category in cycle II. Whereas student activity in cycle I obtained an average score of 36.5 with good category, then increased the average score to 47.4 with very good categories in cycle II.Keywords: Mathematics, Activity, 5E Learning Cycle Model