Optimalisasi Layanan Perpustakaan Untuk Meningkatkan Kegiatan Gerakan Literasi Sekolah dan Tumbuh Kembang Karakter Siswa - Indiyarti, Siti (TRIADIK, 2019)
ABSTRAKMinat membaca siswa di SMNA 1 Muko-Muko tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan layanan perpustakaan di SMAN 1 Muko-Muko dan pembiasaan membaca yang berpengaruh pada perkembangan karakter siswa melalui Gerakan Literasi Sekolah. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X, XI, XII, yang diambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan berperan dalam pelaksnaan Gerakan Literasi Sekolah. Kesimpulannya adalah penerapan pembiasaan membaca mampu mempengaruhi konsep dan perkembangan kepribadian siswa. Konsep Gerakan Litrasi sekolah mampu mengembangkan budaya membaca dan menulis bagi guru dan siswa jika terdapat sinergi yang baik di lingkungan sekolah dan keluarga.Kata kunci: Gerakan Literasi Sekolah, karakter siswa