PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA (PTK di Kelas IV A SD Negeri 1 Kota Bengkulu) - Herdianti, Ade; Dharmayana, I Wayan (TRIADIK, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media manipulatif dalam meningkatkan proses dan aktivitas belajar siswa kelas IV A SD Negeri 1 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV A SD Negeri 1 Kota Bengkulu. Instrumen penelitian adalah human instrument, dengan menggunakan pedoman observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menelaah seluruh data yang didapatkan dari hasil observasi yang telah dicatat dan hasil dokumentasi, data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan persamaan yaitu rata-rata skor, skor tertinggi, skor terendah, selisih skor, dan kisaran nilai untuk tiap kriteria. Hasil penelitian ini yaitu (1)meningkatnya aktivitas guru dengan nilai rata-rata siklus I 34,5 meningkat 38,5 pada siklus II dan mencapai kriteria baik. (2) meningkatnya aktivitas siswa dengan nilai rata-rata siklus I 33,5 meningkat 37,5 pada sikluS II dan mencapai kriteria baik.Kata kunci: media manipulatif, pembelajaran Matematika