Pembentukan Karakter Mandiri Melalui Mata Pelajaran Seni Budaya - Mardeni, Yenti (TRIADIK, 2019)
ABSTRAKKarakter atau watak yang ada dalam diri seseorang pada hakekatnya adalah ciri kepribadian yang dimiliki seseorang yang berkaitan erat dengan keseluruhan nilai-nilai yang dimilikinya. Pembentukan karekter membutuhkan proses yang dimulai di keluarga sedini mungkin, meliputi aspek spiritual, emosional, intelektual dan moral. Tujuan penulisan ini adalah agar para guru seni budaya memahami dan meyakini bahwa guru seni budaya berperan membentuk karakter siswa agar memiliki kemandirian melalui mata pelajaran seni budaya yaitu seni tari. Metode dalam penulisan ini adalah kajian teoritis yang didukung pengalaman penulis sebagai guru seni budaya selama dua puluh delapan tahun. Bentuk karakter yang dikembangkan adalah kreatif, inisiatif, jujur, disiplin dan tanggung jawab.Kata kunci: karakter mandiri dan seni tari