KAJIAN TEORI BELAJAR UNTUK PEMBELAJARAN KECERDASAN BAHASA ANAK USIA DINI - Margaretha, Lydia (TRIADIK, 2019)
AbstrakTeori belajar dimunculkan oleh para psikolog pendidikan setelah mereka mengalami kesulitan untuk menjelaskan proses belajar secara menyeluruh Pelaksanaan Pendidikan Anak Usia Dini di saat ini tidak terlepas dari teori-teori yang disampaikan oleh para ahli, baik ahli psikologi, filsuf, dan pemerhati pendidikan. Teori-teori tersebut sangat membantu guru-guru saat ini dalam menghadapi Anak Usia Dini, metode apa yang harus dilakukan untuk mengajar anak, dan bagaimana menghadapi anak serta perilaku-perilakunya. Atas permasalahan di atas, tujuan dari penulisan ini adalah : Mengetahui Tiori apa yang digunakan dalam pelaksanaan Pendidikan bahasa pada anak di PAUD Dahlia Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian di PAUD Dahlia Kota Bengkulu . Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi . Hasil Penelitian menunjukan: Tiori belajar yang digunakan di PAUD Dahlia terintegrasi dalam setiap materi , Namun Teori belajar untuk kecerdasan bahasa dalam mengolah Kata -kata  menjadi andalan  dalam  mendidik  anak di PAUD  Dahlia Kota Bengkulu .Kata Kunci: Tiori Belajar, Kecerdasan Bahasa, Anak Usia DiniAbstractLearning theory raised by educational psychologists after they have difficulty to explain the whole learning process Implementation of Early Childhood Education at this time can not be separated from the theories presented by experts, both psychologists, philosophers, and observers of education. These theories greatly assist teachers today in dealing with the Early Childhood, the methods to do to teach children, and how to deal with children and their behaviors. On the above issues, the purpose of this paper is: Knowing what Tiori is used in the implementation of language education in children in early childhood Dahlia Kota Bengkulu. The method used a qualitative method. Research location in Early Childhood Dahlia Kota Bengkulu. Data collection using interviews, observation, and documentation. Research results show: Theory  learning that is used in Early Childhood Dahlia integrated in every material, But Learning Theory for language intelligence in processing Words become a mainstay in educating children in early childhood Dahlia Bengkulu City.Keywords: Theory Learning, Language Intelligence, Early Childhood