MENINGKATKAN SELF-ESTEEM SISWA MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN RELIGIUSITAS DI KELAS VIII MTS NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Ananda, Chair Fithri; Dharmayana, I Wayan (TRIADIK, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh layanan penguasaan konten religiusitas terhadap peningkatan self-esteem siswa kelas VIII MTS Negeri 1 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan self-esteem skala. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII F yang memiliki tingkat self-esteem rendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan layanan penguasaan konten religiusitas terhadap peningkatan self-esteem pada siswa. Hal ini terlihat dari hasil pengujian hipotesis dengan t = -11.987 (p<0,05). Ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan layanan penguasaan konten religiusitas terhadap peningkatan self-esteem siswa kelas VIII MTS Negeri 1 Kota Bengkulu. Hasil tersebut selanjutnya dibahas.Kata kunci: layanan penguasaan konten religiusitas, self-esteem. ABSTRACT The study aimed to determine the effect the mastery of content religiousity to improved self-esteem in class VIII students of MTS Negeri 1 Kota Bengkulu. Data collected by self-esteem scale. The sample in this study is class VIII F who have low self-esteem levels. The results indicate a significant influence at the content religiousity mastery services forward students. The results of hypothesis testing result t = -11.987 (p<0,05). It can be concluded, there is a significant influence of the content religiousity mastery services foward self-esteem in class VIII MTS Negeri 1 Kota Bengkulu.Keywords: mastery of content religiosity services, self-esteem.