PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA (PTK DI KELAS IV B SDN 81 KOTA BENGKULU) - Agustina, Desy; Puspita, Hilda (TRIADIK, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) untuk meningkatkan aktivitas pelajaran matematika siswa. Desain yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVB SD Negeri 81 Kota Bengkulu pada tahun akademik 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan langsung yang dilakukan selama proses belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran GI. Teknik analisis data diperoleh dari pengamatan aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa, data yang diperoleh dari lembar observasi digambarkan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ni bisa dilihat dari lembar kegiatan guru dan siswa Kata kunci: Matematika, Aktivitas, Kooperatif, Group Investigation. ABSTRACTThe objective of the study was to investigate the effectiveness of the implementation of Group Investigation (GI) type cooperative learning models to increase the activity of students' mathematics lessons. The design used was a classroom action research. The subjects were the students of grade IVB of SD Negeri 81 Kota Bengkulu in the academic year of 2017/2018. Data collection techniques used was direct observations which wased during the process of learning mathematics by using GI learning models. Data analysis techniques were obtained from observations of teacher activities and observations of student activities, the data obtained from the observation sheets were described. The results of the study concluded that the application of GI type cooperative learning model could increase student activity in mathematics learning. This can be seen from the teacher and student activity sheets. Keywords: Mathematics, Activity, Cooperative, Group Investigation.