Rancang Bangun Lengan Robot dengan Sistem Kontrol Otomatis dan Human Machine Interface untuk Mesin Operasional Industri Manufaktur - BAYU PRANOTO; Ahmad Firdaus (Jurnal Energi dan Teknologi Manufaktur, 2021)
Dalam perkembangan dunia industri di era serba digitalisasi seperti saat ini, banyak sekali industri manufaktur yang menggunakan bantuan robot dalam proses produksinya. Hal ini dilakukan baik untuk perakitan antar komponen maupun hanya untuk memindah objek atau barang atau komponen dari satu tempat ke tempat yang lain. Dalam pengoperasiannya umumnya industri manufaktur menggunakan sistem PLC sebagai sistem pengendali yang disertai beberapa sensor pendukung seperti misalnya sensor gerak, sensor inframerah, dsb. Sehingga memungkinkan robot bekerja secara akurat dan punya kontinuitas mutu atau kehandalan yang tinggi. Pada studi ini diusulkan suatu rancangan lengan robot dengan sistem kendali berbasis PLC. Penggunaan Human Machine Interface juga menjadi fokus yang saling terkait. Hasil dari rancangan ini adalah suatu desain lengkap perpaduan antara komponen mekanik dan kontrol yang terintegrasi dalam desain lengan robot.