PENGARUH AROMATERAPI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA KEPERAWATAN STIKES SURYA GLOBAL YOGYAKARTA - Novita Sari Khouw, Aris Setyawan, Eka oktavianto, Suib (Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Latar Belakang: Coronavirus yang saat ini sedang berlangsung menimbulkan efek yang kurang baik pada proses perkuliahan karena menyebabkan kecemasan yang mengakibatkan penurunan prestasi belajar mahasiswa. beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan, yaitu dengan terapi komplementer antara lain: relaksasi, distraksi, terapi spiritual, aromaterapi, terapi yang disarankan disini ialah aromaterapi karena dapat menurunkan rasa cemas. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi terhadap tingkat kecemasan selama masa pandemi COVID-19 pada mahasiswa keperawatan STIKes Surya Global Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian pra-experimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Populasi dan Sampel: Populasi penelitian mahasiswa keperawatan semester V yang berjumlah 147 orang. Sampel yang digunakan 20 responden yang mengalami kecemasan selama masa pandemi COVID-19 menggunakan Zung-Salf Rating Anxiety Scale (ZSAS) untuk menggali kecemasan. Data penelitian dianalisis dengan uji statistik paired t test dengan tingkat kemaknaan 0.05. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa terbanyak responden sebelum pemberian aromaterapi pappermint mengalami cemas rendah (45,0%), dan setelah pemberian aromaterapi terbanyak mengalami tidak cemas/normal (70,0%). Hasil uji statistic dengan paired t test diperoleh nilai p sebesar 0,00 (<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian aromaterapi terhadap tingkat kecemasan selama masa pandemi COVID-19 pada mahasiswa keperawatan STIKes Surya Global Yogyakarta. Saran:Disarankan agar pemberian aromaterapi dapat dijadikan sebagai alternative pengobatan dalam menurunkan tingkat kecemasan. Kata Kunci: Aromaterapi, Peppermint, Tingkat Kecemasan ABSTRACT Background: Coronavirus which is currently underway has an adverse effect on the lecture process because it causes anxiety which results in a decrease in student learning achievement. There are several strategies that can be done to reduce anxiety levels, namely complementary therapies, including: relaxation, distraction, spiritual healing, aromatherapy, the recommended therapy here is aromatherapy because it can reduce anxiety. Purpose: To determine the effect before and after giving aromatherapy on anxiety levels during the COVID-19 pandemic in nursing students of STIKes Surya Global Yogyakarta. Research Methods: This is a pre-experimental study with a One Group Pretest- Posttest design Population and Sample: The research population of the fifth semester nursing students was 147 people. The sample used by 20 respondents who experienced anxiety during the COVID-19 pandemic used the Zung-Salf Rating Anxiety Scale (ZSAS) to explore anxiety. The research data were analyzed by statistical paired t test with a significance level of 0.05. Research Results: It shows that most respondents before giving pappermint aromatherapy experienced low anxiety (45.0%), and after giving aromatherapy the most experienced no anxiety / normal (70.0%). The results of statistical tests with paired t test obtained values p is 0.00 (<0.05). Conclusion: There is an effect of aromatherapy on anxiety levels during the COVID- 19 pandemic in nursing students of STIKes Surya Global Yogyakarta. Suggestion: It is suggested that aromatherapy can be used as an alternative treatment in reducing anxiety levels. Keywords: Aromatherapy, Peppermint, Anxiety Level