Implementasi Literasi dalam Pembelajaran Membaca Berbasis Cerita Rakyat Bengkulu pada Siswa Kelas Iv SD IT Al-Qiswah Bengkulu - Chindytia Chinditya Chinditya; Agus Susanta Susanta; Abdul Muktadir Muktadir (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi literasi pada pembelajaran membaca berbasis cerita rakyat Bengkulu pada tahap pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran membaca di kelas IV SD IT AL-Qiswah Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis metode deskriptif yang dilakukan di SD IT AL-Qiswah Bengkulu. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data digunakan untuk menganalisa implikasi gerakan literasi membaca melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi literasi membaca berbasis cerita rakyat Bengkulu pada tahap pembiasaan yakni menumbuhkan minat baca melalui 15 menit membaca buku non pelajaran cerita rakyat Bengkulu (2) implementasi literasi membaca berbasis cerita rakyat Bengkulu pada tahap pengembangan guru memberikan simulasi tentang isi dan memberikan pemahaman mengenai isi bacaan cerita rakyat Bengkulu (3) implementasi literasi membaca berbasis cerita rakyat Bengkulu pada tahap pembelajaran yakni terbiasanya penggunaan lingkungan akademik, fisik, sosial dan afektif untuk literasi membaca cerita rakyat Bengkulu.