PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE MAKE A MATCH TERHADAP PENGUASAAN KONSEPTUAL SISWA KELAS IV SD NEGERI 6 KAUR - Ginan Bastari Bastari; Irwan Koto Koto; Agus Susanta Susanta (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning type make a match terhadap penguasaan konseptual siswa kelas IV SD Negeri 6 Kaur. Jenispenelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu, dengan desain The Matching Only Pretest-Posttest Control Group Design yang dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 6 Kaur. Populasi  penelitian  ini  adalah  seluruh siswa kelas IV SD  Negeri  6  Kaur.  Sampel  yang dipilih adalah kelas  IVA yang berjumlah 18 siswa sebagai kelas eksperimen, kelas IVB  yang  berjumlah 18 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes Pretest-Posttest sebanyak 20 soal obyektif dan 20 soal angket. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial yaitu uji-t. Data hasil penelitian diketahui bahwa nilai rata-rata pretest kelas ekperimen (40,83 ; SD=13,15) dan posttestkelas eksperimen (87,87 ; SD=9,59). Hasil persentase kenaikan nilai rata-rata hasil belajar aspek kognitif kelas kontrol 86,9% dan eksperimen 115,2%. Kenaikan persentase nilai pada kelas eksperimen lebih besar dari pada kelas kontrol, dapat dilihat dari perbedaan kenaikan  hasil  belajar  kognitif  sebesar  28,3%.Maka  diperoleh   hasil perhitungan Uji-t pada  aspek  kognitif yaitu  thitung  (6,074) >ttabel (1,697). Nilai thitung yang diperoleh lebih besar dari nilai ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Cooperative Learning Type Make a Match Terhadap Penguasaan Konseptual Dan Siswa Kelas IV SD Negeri 6 Kaur.