Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia Berbasis Cerita Rakyat Untuk Mendukung Gerakan Literasi Sekolah Di Kelas Rendah - Muhammad Asip; Abdul Muktadir; Irwan Koto (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar matapelajaran Bahasa Indonesia berbasis cerita rakyat di provinsiBengkulu. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yangdikembangkan Sugiyono. Adapun tahapan penelitian ini secaragaris besar, yakni : (1) penelitian awal atau identifikasi, (2)merancang bahan ajar, (3) memproduksi bahan ajar, dan (4)menguji bahan ajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan ajaryang dibutuhkan guru adalah bahan ajar yang menyertakan ceritarakyat Bengkulu, dan menggunakan bahasa verbal dan visual.Sedangkan bahan ajar kebutuhan siswa adalah cerita rakyat yangbergambar, berwarna terang dan menggunakan kalimat-kalimatpendek. Cerita rakyat Bengkulu sudah diajarkan di sekolah. Namun,siswa tidak tertarik untuk membaca cerita rakyat Bengkulu.Pengembangan cerita rakyat menjadi bahan ajar adalah langkahuntuk mendukung kegiatan literasi membaca di sekolah dasar.