Penerapan Model Delikan dan CTL untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pancasila dan Pengembangan Karakter Mahasiswa PGSD FKIP Unib - Osa Juarsa Juarsa; Puspa Djuwita Djuwita (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan prestasi belajar Pancasila serta ketertanaman karakter pada diri mahasiswa dan mendekripsikan strategi yang paling tepat dilakukan melalui pembelajaran model delikan, dan CTL. Metode pendekatan menggunakan kaji tindak latar kelas atau clasroon action reserch . Penelitian  ini dilaksanakan di kelas 1A PGSD FKIP UNIB TA 2019/2020 dengan menggunakan sistem siklus.  Setiap siklusnya terdiri atas beberapa tahapan yaitu: (1) Perencanaan (planning); (2)  Pelaksanaan tindakan (action); (3) Pengamatan (observation); dan (4) Refleksi (reflection), Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi ,Tes Hasil Belajar, Wawancara. Metode Analisis Data dengan penilaian acuan patokan (PAP), analisa data hasil sebelum dan sesudah perlakuan/treatment digunakan statistik mean serta data yang tidak bisa dianalisa dengan rumus statistik akan dinarasikan kemudian diberi argumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar mahasiswa dapat ditingkatkan dari rata-rata hasil belajar kelas 66,60 menjadi 83 serta terjadi ketertanaman karakter kedalam diri mahasiswa. Rata-rata skor hasil ceklis pengamatan perubahan karakter mahasiswa atas nilai-nilai yang terkandung dalam materi pembelajaran pada siklus 2 jauh lebik daripada pada siklus 1, dimana rata-rata skor pada siklus 1 sebesar 66,25 dan rata-rata skor pada siklus 2 sebesar 80,06. Peningkatan ini terjadi setelah mahasiswa diajak menggali nilai yang terkandung dalam materi yang dipelajari juga diajak untuk mamantau keterbiasaan melakukan, dan mengkaji dengan cara mengemukakan pertanyaan apa, mengapa, bagaimana, siapa, dimana dan kapan dilakukan serta kemana harus dipertanggungjawabkan serta dilakukan secara terus menerus.