Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning melalui Media Nyata Terhadap Kemampuan Konseptual dan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas IV SD Negeri 45 Kota Bengkulu - Desti Susianita; Irwan Koto (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritissiswa masih rendah serta cara mengajar guru dengan metode ceramah dan jarang menggunakanmedia pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis pengaruh penerapan modeldiscovery learning terhadap pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa dalampembelajaran ipa siswa kelas iv sdn 45 kota bengkulu melalui media nyata. Jenis penelitian iniadalah penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data melalui observasi, lembar validasi daninstrumen soal. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 45 Bengkulu yang berjumlah 30siswa pada kelas eksperimen dan 28 siswa pada kelas kontrol. Intrumen soal divalidasi oleh 3 orangahli dan dianalisis menggunakan aiken,s V diperoleh 0,67 dengan kategori validitas tinggi. Hasilanalisis uji t pada pemahaman konsep diperoleh 1,90 sedangkan hasil analisis uji t pada kemampuanberpikir kritis diperoleh 1,86. Ttabel dengan dk (N-2 = 56) dan ? = 5% adalah 1,607. Dengandemikian thiutng>ttabel maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model discovery learning melalui medianyata terhadap pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 45 Kota Bengkulu.