Pengembangan dan Penyusunan Bahan Ajar Mata Kuliah Pendidikan Kewargaan Negara sesuai Kebutuhan Mahasiswa dan Masyarakat pada Program PGSD FKIP Unib - Osa Juarsa Juarsa; Puspa Djuwita Djuwita (Jurnal Pembelajaran dan Pengajaran Pendidikan Dasar, 2021)
Agar kompetensi lulusan serta isi bahan ajar sesuai dengan tuntutan KKNI serta tuntutan kebutuhan lapangan (stakeholder) maka isi kompetensi lulusan serta semua bahan ajar perlu ditinjau ulang untuk disesuaikan dengan jenjag kompetensi KKNI dan kebutuhan stakeholder. Jenis penelitian ini termasuk penelitian survey yaitu peneliti berupaya untuk mengumpulkan informasi tentang kompetensi lulusan dan bahan ajar dari stakeholder dan mahasiswa yang diharapkan dimiliki oleh mahasiswa PGSD setelah menempuh mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan. Data dikumpulkan melalui  angket yang disusun berdasarkan pokok-pokok bahan ajar yang selayaknya dikuasai oleh mahasiswa PGSD, disamping kemungkinan baru tambahan kompetensi dan isi kompetensi menurut responden. Data yang terkumpul dianalis secara deskriptif argumentatif mengenai isi kompetensi dan bahan ajar yang seharusnya dikuasai oleh mahasiswa. Kesimpulan menunjukan bahwa kompetensi dan pokok-pokok bahan ajar Mk PKn yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan stakeholder yaitu  konsep dasar hakikat pendidikan kewarganegaraan, esensi dan urgensi identitas nasional, urgensi integrasi nasional, nilai dan norma UUD NRI 1945 dan konstitusionalitas, harmoni kewajiban dan hak Negara dan warga Negara dalam demokrasi, Dinamika historis konstitusional  social politik, kultural serta konteks kontemporer penegakkan hokum yang berkeadilan, Wawasan Nusantara, dan Ketahanan Nasional