Pembuatan dan Pelatihan Pengoperasian Website Desa Agrowisata Gondangmanis - Primaadi Airlangga; Harianto Harianto; Abdullah Hammami (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Perangkat desa Gondangmanis sebagian besar belum memahami sepenuhnya dalam penggunaan atau pengelolaan Website yang dikarenakan fasilitas IT yang ada di desa belum mendukung baik dari segi SDM atau fasilitas sarana prasarana sehingga berdampak pada kurang maksimalnya pelatihan Website yang pernah diikuti oleh perangkat desa Gondangmanis. Sebagai desa yang mengembangkan Agrowisata, website di era digital dengan penggunaan internet yang semakin merata di seluruh penjuru negeri mempermudah penyebaran informasi mengenai berbagai hal termasuk memasarkan tempat wisata yang biasa di sebut dengan E-Tourism. Sasaran dalam pelatihan sosialisasi pembuatan dan pengoperasian Website Desa kali ini melibatkan seluruh anggota perangkat Desa Gondang Manis Kec. Bandar Kedung Mulyo. Kegiatan ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan dan kemampuan perangkat desa dalam pembuatan website, dan (2) meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam pengopersian dan pengelolaan website. Metode yang digunakan pada kegiatan ini melalui bentuk pelatihan secara fleksibel dapat membuat atau mengoperasikan website desa. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat pembuatan dan pelatihan pengoperasian wesbite desa agrowisata Gondangmanisadalah terciptanya website desa dan terdapat beberapa staff yang mampu mengelola web desa secara baik dan benar.