Pelatihan Editing Video (Videografi) Menggunakan Aplikasi Smartphone (Kinemaster) bagi Santri PP. Al Lathifiyyah 1 - Kholis Firmansyah; M. Musthofa Kamal (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Video dan film digolongkan salah satu bagian media massa untuk menyampaikan pesan kepada khalayak ramai. Salah satu bagian penting dalam pembuatan film adalah editing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melatih editing film dan video sebagai sarana dakwah dimedia social bagi santri PPP.Al-Lathifiyyah 1 Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Berdasarkan analisis kondisi yang terdapat di PPP.Al-Lathifiyyah 1 Bahrul Ulum Tambakberas Jombang dapat teridentifikasi permasalahan yang ada sebelumnya adalah tidak ada pembelajaran editing video dipondok ataupun di sekolah bagi santri. Target khusus yang diharapkan dari pelatihan ini adalah meningkatkan kreativitas membuat konten video yang dapat menarik minat dalam mendalami ilmu agama bagi santri dan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan meliputi memberikan pelatihan editing film dan video. Kegiatan dilakukan selama tiga minggu mulai dari survei, wawancara, kegiatan, evaluasi, hingga pelaporan akhir. Hasil kegiatan ini menunjukkan santri PPP.Al-Lathifiyyah 1 Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, khususnya para pengurus bidang kreasi santri, mampu membuat sebuah video yang berguna untuk kegiatan promosi pondok ataupun sarana dakwah yang ditayangkan pada akun-akun media sosial, seperti Youtube, Facebook, dan Instagram. Sebaiknya, kegiatan ini dilanjutkan untuk mendukung kegiatan dakwah di pondok pesantren