Pelatihan Keterampilan Pengurus Sanggar Baca Trilogi Berbasis Internet Melalui Sistem Informasi Desa (SID) - Bahrul Kholidi Amil; Wahyudi Bagus Saputro (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Taman bacaan masyarakat adalah salah satu tempat untuk mengembangkan kemampuan dan menambah khasanah mengenai ilmu dari buku yang dibacanya. Salah satu bentuk kegiatan untuk mengembangkan kemampuan dan pemahaman masyarakat terhadap perkembangan ilmu yang selalu berkembang tersebut salah satunya melalui perpustakaan umum yang dikemas melalui kegiatan taman bacaan masyarakat. Kegiatan ini dihadiri 5 orang peserta pengurus sanggar baca trilogi dan 5 pemuka RT. Kegitan berupa penyampaian materi dan praktek langsung skill pengurus Sanggar baca Trilogi melalui sistem dokumentasi dan administrasi. Sedangkan untuk penambahan fasilitas sarana dan prasarana melalui penyampaian materi, FGD (focus groub discussion) dan diakhiri musyawarah bersama antara pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat, pengurus sanggar baca dan Pemuka Rt. Serta penyampaian materi dari narasumber (tim pengabdian masyarakat) ditambah narasumber luar melalui zoom meeting mengenai publikasi berbasis internet melalui sistem web SID (sistem Informasi Desa). Kegiatan ini menghasilkan: 1. Pelatihan skill pada pengurus sanggar baca melalui sistem dokumentasi dan administrasi berjalan dengan baik. 2. Memberikan implementasi berupa modifikasi sarana dan prasarana pendukung kegiatan membaca, menulis dan bermain pada area fasilitas umum (fasum) yang sesuai. 3. Memberikan pelatihan pengurus sanggar Baca TriLogi mengenai publikasi berbasis internet melalui sistem web yang dimiliki RT 03/27 Perumahan Griya Winong baru 2, Ngringo.